
Esta uma das muitas opções de comida de rua na Turquia e conseguem-na encontrar tão facilmente como um Kebap. Kumpir é basicamente uma batata assada, que é aberta, transformada em puré e onde conseguem misturar vários ingredientes diferentes, quase como um bar de salada, onde escolhem os vossos ingredientes favoritos. Lembro-me nas primeiras semanas achar muito estranho ver pessoas com uma batata na mão a passear pela rua. Depois de muito estranhar, acabei por entranhar e tornei-me fã.
Nesta minha versão, substituí a batata normal por batata doce e criei um molho diferente das opções que conseguem encontrar por lá (iogurte, alho, ketchup e maionese) e escolhi os ingredientes que mais gosto para o recheio.

– 1 Batata Doce grande
– 50 gr de Couscous
– 1 tomate pequeno cortado aos cubos
– 1 pimento amarelo cortado aos cubos
– 2 colheres de Pasta de tomate
– 1 colher de mateiga
– Sal e Pimenta
– Azeite
– 1 colher de Açafrão em pó
– 1 colher de Caril em pó
1. Lavem bem a batata doce, façam-lhe furos profundos com um garfo, vertam um fio de azeite sobre a mesma, embrulhem-na em prata e levem-na ao forno por 45-60 minutos a 200ºC. Quando conseguirem espetar um garfo sem dificuldade, está pronto.
3. Cortem a batata ao meio mas não totalmente, a base tem de estar fechada para segurar todos os ingredientes. Com um garfo, desfaçam o interior da batata e misturem-no com a manteiga. Depois de dissolver a manteiga com o interior da batata, adicionem os ingredientes que misturaram no passo 2 e envolvam-nos na batata.
4. Para o molho, misturem o iogurte com os coentros picados, os alhos picados, caril e açafrão. Mexam tudo muito bem e reguem a vossa batata.


E vocês, alguma vez comeram kumpir? Se experimentarem a receita, digam-me como correu e mostrem-me no instagram (@fredaagomes).
Fred